Mundhygiene- 3 Tipps für gesundes Zahnfleisch
Bakterieller Zahnbelag, die sogenannte „Plaque“ bildet sich laufend auf den Zahnflächen und auch in den Zahnzwischenräumen. Wird der Belag nicht täglich entfernt, produzieren die darin enthaltenen Bakterien Schadstoffe. Diese können in das Gewebe des Zahnfleischs eindringen und zu Zahnfleischproblemen führen.
Doch so weit muss es gar nicht kommen: Mit einer gründlichen häuslichen Mundhygiene und verfügbaren Hilfsmitteln kann man täglich in nur wenigen Minuten dazu beitragen, dass Zähne und Zahnfleisch lange gesund bleiben. Wer dazu auch noch regelmäßig eine professionelle Zahnreinigung (PZR) in der Zahnarztpraxis in Anspruch nimmt, kann sich sehr wahrscheinlich bis ins hohe Alter über ein schönes und kräftiges Gebiss freuen.
1. Achten Sie auf eine gründliche Mundhygiene
Putzen Sie zweimal täglich mindestens 2 Minuten lang mit einer fluoridhaltigen Zahnpasta die Zähne. Erneuern Sie ca. alle 2–3 Monate die Zahnbürste.
Reinigen Sie 1x täglich mit Zahnseide oder Interdentalbürsten vor dem Zähneputzen die schwer erreichbaren Zahnzwischenräume.
Verwenden Sie zusätzlich ein antibakterielles, fluoridhaltiges Mundwasser zur täglichen Anwendung, um die Gesundheit von Zahnfleisch und Zähnen zu erhalten.
2. Ernähren Sie sich bewusst
Kariesbakterien ernähren sich vorwiegend von Kohlenhydraten wie Zucker. Reduzieren Sie daher möglichst zuckerhaltige Speisen und Getränke.
3. Gehen Sie 2x jährlich zur zahnärztlichen Kontrolle
Ihre Zahnärztin / Ihr Zahnarzt kann Probleme mit Ihrem Zahnfleisch erkennen, bevor Sie Symptome bemerken. Lassen Sie je nach persönlichem Risiko 1–2 x jährlich eine professionelle Zahnreinigung durchführen.