Bakterien sind Hauptbestandteil von Plaque und die Folgen dieses bakteriellen Zahnbelags können Zahnfleischerkrankungen sein. Chlorhexidindigluconat, abgekürzt Chlorhexidin, der aktive Bestandteil der Chlorhexamed-Produkte, ist ein klinisch erprobter antibakterieller Wirkstoff zur Anwendung in der Mundhöhle und hat ein breites Wirkspektrum.
Die Strukturfomel des Chlorhexidin-Molekül (chemisch 1,1-Hexamethylenbis [5-(4-chlorphenyl)biguanid]) sieht folgendermaßen aus:
So wirkt Chlorhexidin
Chlorhexidin ist ein zweifach positiv geladenes Molekül und hat daher eine Anziehungskraft auf die negativ geladenen Anteile der Mundschleimhaut und der Zähne. Dort lagert es sich an und wird langsam wieder freigesetzt – man spricht von einer Depotwirkung.
Auch die Bakterien im Zahnbelag haben negative Ladungen auf ihrer Außenseite und binden an Chlorhexidin. Es vermindert so die Anhaftung der Bakterien an den Zähnen und tötet sie ab, indem es in die bakterielle Zellmembran eindringt und die Zelle verändert.
Chlorhexidin haftet lange auf den Zähnen und der Mundschleimhaut und bleibt dort über mehrere Stunden wirksam. Dadurch schützt Chlorhexidin die Zähne wirksam vor übermäßiger Plaque-Neubildung, tötet Bakterien ab und hilft so gegen Zahnfleischerkrankungen.